marina_herriott (marina_herriott) wrote,
marina_herriott
marina_herriott

Autumn Leaves

Английский вариант текста песни Autumn Leaves, изначально звучавшей на французском, тоже принадлежит Джонни Мерсеру. Можно лишь произнести – вау, он и этому автор!
Исполнение Евы Кессиди наложила на виды местного листопада…



«– Женщина рассказала им, что в этом доме родился знаменитый автор многих известных песен Джонни Мерсер, который написал "Moon River", "Days of Wine and Roses", "Come Rain or Come Shine", "Charade", and "Autumn Leaves" и много другого в таком же роде.
– Это неправда, впрочем, не лишенная оснований, – заметил Уильямс. – Что еще?
– Еще она сказала, что в прошлом году Жаклин Онассис хотела купить этот дом и предлагала за него два миллиона долларов.
– Гиду троечку с минусом, а вам я сейчас расскажу то, что происходило на самом деле. Строительство дома начал в тысяча восемьсот шестидесятом году генерал армии конфедератов Хью Мерсер, прадед Джонни Мерсера. К началу Гражданской войны дом не был закончен, а после нее генерал Мерсер угодил в тюрьму – его судили за расстрел двух дезертиров. Потом оправдали, в немалой степени благодаря ручательству его сына, и выпустили на свободу. Правда, вышел генерал Мерсер из тюрьмы желчным и озлобленным на весь белый свет человеком. Дом был продан, и его достраивал уже новый владелец. Так что никто из Мерсеров здесь не жил, в том числе и Джонни. Позже он наведывался сюда, бывая в городе, и даже записал во дворе шоу Майка Дугласа. Однажды он предложил мне продать ему дом, но я ответил: «Джонни, он тебе совершенно не нужен, ты же закончишь свои дни рабом этого дома, как и я». Пожалуй, в тот момент он был ближе всего к тому, чтобы поселиться здесь…» (Дж. Берендт, «Полночь в саду добра и зла»)

До поездки в Саванну смотрела фильм «Полночь в саду добра и зла». Когда по приезду решила прочесть и книгу, то удивилась, как узнанное там совпадает с описанием Саванны в романе. Без фактических искажений. То есть советую начинать поездку в Саванну с этой книги.
Подобная точность изложения истории в художественном произведении меня ранее удивила на примере «Унесённых ветром», где события Гражданской войны вписаны с точностью до дат…
Книга «Полночь в саду добра и зла», написанная простым языком, стала бестселлером (на удивление самого автора) явно по причине большой информативной наполненности. Люди открыли, благодаря ей, особенности Саванны, которая удалённо расположена.
Автор – журналист. Видимо, в этом суть.
К слову, российскую журналистику, чаще всего, приятно уху воспринимать на фоне информационной пустоты. Масса эмоций и красота фраз…  Как пример - СВЕТЛАНА РЕЙТЕР о ролике Чулпан Хаматовой в поддержку кандидата Путина – всё вокруг да около…, хотя, остальным и это оказалось не под силу, дать оценку поступку всенародного кумира…

Перед представлением внешнего облика  Mercer House, добавлю к цитате из книги, что была выше, о зачинателе особняка генерале армии конфедератов Хью Мерсер, что военное образование тот получил в знаменитом West Point in 1828, и стал третьим  по успеваемости из 33 курсантов, о чём свидетельствует результат экзаменов.
Что меня восхищает – сохранность документов и, что до сего дня престижно обучение в Военной академии США Вест-Пойнт. Вот это стабильность и преемственность!

По выходу в отставку (что случилось как раз перед Гражданской войной, которая позже спутала все жизненные планы) Хью женился на женщине из Саванны, и в 1860 начал строительство дома в стиле неоренессанса… Итальянские здания эпохи возрождения послужили вдохновением для архитекторов, создавших здания в этом стиле. Характерны широкие арочные окна, мощные узорчатые карнизы... Применялись пилястры и колонны различных ордеров…

DSCN2216

Тёмно-розовые стены дома (кирпич доставлялся в Саванну на баржах из Филадельфии (штат Пенсильвания), назывался Philadelphia Red) эффектно смотрятся на фоне зеленой растительности... И тротуары в одной цветовой гамме…

DSCN2221

DSCN2227 - Copy

DSCN2234

DSCN2238

DSCN2247

DSCN2241

The falling leaves drift by the window,
The autumn leaves of red and gold.
I see your lips, the summer kisses,
The sunburned hands I used to hold.

Since you went away the days grow long
And soon I'll hear old winter's song,
But I miss you most of all, my darling,
When autumn leaves start to fall

Окрашен день осенним светом,
Кружатся листья на ветру,
Я помню поцелуи лета
И ласку загорелых рук.

Ты ушла, и время застыло,
И песня вьюги входит в дом,
Мне так сильно не хватает милой,
Когда листопад за окном.
Tags: johnny mercer, music, savannah, история, открывая_Америку, песня_дня, путешествия
Subscribe

  • Кто бы мог подумать!

    Уф, добралась-таки до названия этого чудного ажурного цветения на ледяной поверхности озёрной топи (Lake Conestee Nature Park, Greenville, South…

  • У нас выпал снег

    Первый раз за зиму. Школы и учреждения закрыты. Праздник!

  • камышовая овсянка на зимовке

    Где только не встретишь воробья, но в озерной камышовой топи парковой зоны Lake Conestee Nature Park (Greenville, South Carolina) было неожиданно, да…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments