marina_herriott (marina_herriott) wrote,
marina_herriott
marina_herriott

Charade

Очередная песня-звезда от Джонни Мерсер:



1964 — номинация на премию «Оскар» за лучшую оригинальную песню (фильм Шарада).

Из книги «Полночь в саду добра и зла»:
«– Вы его знали? – спросил я.
– Мы все его знали, – ответила она, – и любили. В каждой песне Джонни мы узнавали какую‑то частицу его души. В его песнях плавность и свежесть, и таким был он сам. Создавалось впечатление, что он никогда не покидал Саванну.

– Для меня, – продолжала мисс Харти, – Джонни был, в буквальном смысле этого слова, соседским мальчиком. Я жила в доме двести двадцать два по Ист‑Гвиннет‑стрит, а он в доме двести двадцать шесть. Прадед Джонни построил большой особняк на Монтрей‑сквер, но Джонни там никогда не жил. Человек, который занимает его сейчас, превосходно отреставрировал здание и превратил его в некий экспонат, выставленный напоказ. Этого человека зовут Джим Уильямс. Мои друзья просто без ума от него. Я – нет…»

Получается, мы с автором этих строк близки по духу. Так долго подбираюсь к рассказу о впечатлениях от посещения того дома, что строился Мерсером, носит имя The Mercer House, но Мерсеры там не жили. А ведь в моих намерениях было лишь упомянуть о них в предыстории особняка… Но дом тот уже совсем о другом, а знакомство с семейством Джонни Мерсера оказалось чрезвычайно любопытным.

Не перестаю поражаться тому, как доступна информация по всем аспектам американской истории, когда начинаешь выяснять прошлое заинтересовавших тебя персоналий. Особо контрастом выглядит отсутствие подобного в России. Народы без истории, без корней… Даже не люди, а народы!

В Америке же, докапываться можно до уровня, выводящего к предкам, как минимум, знающих отцов-основателей…

К слову, только что выяснила, что и мой муж – потомок первых поселенцев (пилигримов) с Мейфлауэра, пересёкших Атлантический океан в 1620 году. На что даже документ имеется и членство в General Society of Mayflower Descendants. Во, как!

Стала углубляться в историю семьи Джонни Мерсера, и, в очередной раз (ранее - Магнолия на Эшли, Унесённые ветром), вышла на предка, приехавшего из Европы. Его пра-пра-прадед Hugh Mercer оказался близким другом Джорджа Вашингтона!
Хью Мерсер (1726 - 1777)  - воин и врач. Служил в Британской армии. Во время военных действий в течение Семилетней войны на территории Северной Америки против французов и индейцев он под началом генерала Джона Форбса вместе с Дж. Вашингтоном участвовал в кампании по взятию форта Даквесн, где и сложилась дружба с последним. После начала Войны за независимость он занял пост бригадного генерала. Умер 12 января 1777 г. от ран, полученных в битве под Трентон.

В штатах Нью-Джерси, Миссури, Огайо есть округа Мёрсер, названные в честь Хью Мерсера, как пишут, американского офицера времён Войны за независимость.

Снят фильм The Crossing (2000 film) ), где Roger Rees в роли прадеда Джонни Мерсера. О том, как в ночь на Рождество 1776 года генерал Вашингтон переправился из Пенсильвании в Нью-Джерси через Делавэр с отрядом в 2,5 тысячи человек и разгромил "гессенцев" - воевавших на стороне британской короны немецких наемников. Нет на Netflix, но есть в Инете. Или тут – английский, но с подробными комментариями.

Есть в честь прадеда и памятники, и памятные знаки, и города именованы… То есть он не менее знаменит, чем любимец Саванны… А уж, как меня влечёт докапываться до истоков Америки! Я в Саванне на то и тратила время больше, на посещение мест первых поселенцев… И об этом впереди…

Вот, снова даже не о том пра-прадеде, что построил дом…

When we played our charade
We were like children posing
Playing at games, acting out names
Guessing the parts we played

Oh, what a hit we made
We came on next to closing
Best on the bill, lovers until
Love left the masquerade

Fate seemed to pull the strings
I turned and you were gone
While from the darkened wings
The music box played on

Sad little serenade
Song of my heart's composing
I hear it still, I always will
Best on the bill Charade
Tags: johnny mercer, music, savannah, история, открывая_Америку, песня_дня, путешествия
Subscribe

  • снег

    Если где-то полметра снега – не проблема, то у нас 2 инча – это повод закрыть школы и учреждения, а губернатору мониторить ситуацию…

  • снег рисует

    Кстати, эти подпорные кирпичные стенки «нарисованы» уже мной ( хвалюсь).

  • Кто бы мог подумать!

    Уф, добралась-таки до названия этого чудного ажурного цветения на ледяной поверхности озёрной топи (Lake Conestee Nature Park, Greenville, South…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment