marina_herriott (marina_herriott) wrote,
marina_herriott
marina_herriott

Categories:

Dream

Песня дня – Dream (When You're Feeling Blue) (1944)



Подбираясь к изложению запечатлённого в Саванне, пытаясь выделить, что же меня особо зацепило, поняла, что это невозможно.
Лишь только куда направляешь внимание,  всплывает столько впечатляющей информации, что просто ах!
Данный момент с песней – один из них. Представьте только, фильм «You’ve got mail» из тех, что пересматривала раз 100, и до сих пор под рукой. И кто бы вы думали автор песни, что стала его мотивом?

Джонни Мёрсер (Johnny Mercer), 18 ноября 1909, Саванна, Джорджия, США — 25 июня 1976) — американский поэт-песенник, композитор и певец. Прежде всего Мерсер известен как лирик, автор полутора тысяч песен 1930 — 1950-х годов, которые стали одними из самых известных хитов того времени. Многие из них были написаны для популярных в те годы кинокартин и бродвейских шоу. Помимо этого он нередко выступал в качестве композитора и исполнителя своих песен. За свою музыкальную карьеры Мерсер 12 раз выдвигался на премию Американской киноакадемии и четырежды становился лауреатом «Оскара». Мерсер также является одним из основателей студии звукозаписи «Capitol Records»…

У какого русского эта сухая информация вызовет чувства восторга? Вот и я как-то мимо ушей пропускала упоминание о нём гордящихся горожан, и лишь запомнила, что Джонни – правнук того самого генерала, что построил Mercer House в 1860-м, и вынужден был его продать после войны. А вот уже события, случившиеся в том доме, стали центральными в бестселлеровской книге  John Berendt «Полночь в саду добра и зла» (Midnight in the Garden of Good and Evil), что популяризировала не только особняк, но и город в целом, его южноамериканский дух.

Untitled-1

Но, когда ты чем-то уже охмурён, и узнаёшь о связи с Johnny Mercer, то всё… новая любовь…

Dream, when you're feeling blue
Dream, that's the thing to do
Just watch the smoke rings rise in the air
You'll find your share of memories there
So dream when the day is through
Dream, and they might come true
Things never are as bad as they seem
So dream, dream, dream

Помечтай, когда тебе грустно,
Помечтай – вот, что тебе нужно.
Просто смотри на кольца дыма, которые поднимаются в воздух,
Там ты найдешь свои воспоминания...
Поэтому помечтай, когда день уже подошел к концу,
Помечтай, и твои мечты могут стать явью...
Всё всегда не так плохо, как кажется,
Поэтому мечтай, мечтай, мечтай...

Просто невозможно не вообразить о влиянии этих слов на знаменитое выступление Мартина Лютера Кинга, начинающегося с - I have a Dream… ;-)
Из исполнителей - Frank Sinatra, Ella Fitzgeraldа, Ringo Star…

PS


Хотите сами восхититься узнаванием, открывая новое? Вам сюда - Johnny’s top 40 hits (кнопка проигрывания - справа вверху).
Вау! Сколько прекрасных фильмом мне предстоит по этому поводу пересмотреть! Сейчас мой Netflix настроен на фильм с участием несравненной Одри Хепберн. Возможно, угадаете, но не ручаюсь. Думаю выложить новую "песню дня", уже следующего ... А Саванна подождёт...
И как же тесен мир!
Tags: johnny mercer, music, savannah, история, открывая_Америку, песня_дня, путешествия
Subscribe

  • "What Does the Fox Say?"

    Ставшая популярной песня норвежской группы - без малого реклама FOX NEWS, как минимум, новый мем - "What Does the Fox Say?"... Да на…

  • G.I. Jive

    Вторая мировая война случилась в условиях развитого массового распространения записей – радио, пластинки…, что многократно повышало их…

  • Autumn Leaves

    Английский вариант текста песни Autumn Leaves, изначально звучавшей на французском, тоже принадлежит Джонни Мерсеру. Можно лишь произнести –…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments