marina_herriott (marina_herriott) wrote,
marina_herriott
marina_herriott

Categories:

Chattanooga Choo-Choo

Дискриминация в США. Знаменитый вокзал Chattanooga Choo-Choo. 4 июля 1956 года. Разные прилавки для обслуживания белых и чёрных - Segregated Lunch Counter. Женщина заказала сэндвич, ждёт, без права на сидячее место.

10-While waiting for a train to take him from Chattanooga to Memphis

Зацепившись за картинку, как выглядел расизм в США времён Элвиса Пресли, выложу, наконец-то, фотографии того вокзала, где певец был запечатлён 4 июля 1956.

15

Тема Чаттануги Чу-Чу настолько обширна, что так и не удалось определиться, как к ней подступиться. Но не пропадать же красоте непоказанной.
На тему расизма вывел Обама, ищущий популизма на пустом месте (представьте только, чернокожий президент, переизбранный на 2-й срок, говорит о наличии проблемы расизма!). Другой повод - размышления, что в России у народа нет ни прав, ни борьбы за права, хотя история даёт много положительных примеров, один из которых – успех движения за гражданские права чернокожих в США.

Первый пассажирский поезд вышел из Цинциннати в Чаттанугу 5 марта 1880 года, соединив Север и Юг, что стало основанием общественной пассажирской ж/д системы в США. Он был назван Chattanooga Choo-Choo (Choo-Choo - название поезда по-детски).

18

20

25

27

30

1970 – завершение пассажирских перевозок до станции Чаттануга. Далее вокзал выкупается предпринимателями и становится гостиницей вместе с разместившимися там поездами.
1880-1970 – это не только срок действия вокзала Chattanooga Choo-Choo, но и период, потребовавшийся, чтобы освобождённые рабы обрели полноту гражданских прав. Задаюсь вопросом, что мешало бывшим российским крепостным достичь тот же уровень прав за более продолжительное время?

Что определяет характер общества? Те культурно-нравственные традиции, которые оно в целом разделяет. Власть не могла бы удержаться, будь она оторвана от них. К примеру, было бы заблуждением считать, что у российского авторитаризма нет общественной поддержки. Появятся иные запросы, власть изменится, законы будут приведены в соответствие…

Когда американское общество изжило расизм? После культурной интеграции. 50-ее годы.
Элвис Пресли не принимал активного участия в борьбе с расизмом. При этом он поддерживал президента Никсона, противника предоставления неграм гражданских прав. Из-за этого некоторые называли Пресли реакционером, расистом, но это, как я понимаю лишь внешний пшик.
Предками Элвиса Пресли по линии матери были индейцы племени Чероки. Он слушал кантри, традиционную эстраду, а также передачи с негритянской музыкой (блюз, буги-вуги, ритм-н-блюз). Он также часто посещал кварталы Биль-стрит в Мемфисе, где воочию наблюдал игру чёрных блюзменов (так, например, Би Би Кинг знал Пресли, когда тот был ещё подростком) и бродил по негритянским магазинам, под влиянием которых у Элвиса выработался свой, ярко выделявший его стиль одежды…
Пресли называли белым исполнителем чёрной музыки. Своим творчеством он «легализовал» музыку чернокожего населения США и тем самым в значительной мере подготовил общественное мнение «белой» Америки к мысли о недопустимости расизма.

46

47

45

35

48

51

Голосистые привокзальные воробьи…



60

… You leave the Pennsylvania station 'bout a quarter to four
Read a magazine and then you're in Baltimore
Dinner in the dinner, nothing could be finer
(Than to have your ham and eggs in Carolina)…

64

70

…When you hear the whistle blowing eight to the bar
Then you know that Tennessee is not very far
Shuffle all the coal in, gotta keep it rollin'
(Whoo, whoo, Chattanooga there you are)…

Элвис с двоюродным братом Gene Smith по пути из Чаттануги в Мемфис, на родину, куда он впервые возвращается уже не только национальной, но и мировой знаменитостью. Именно 1956 год стал поворотным в судьбе Элвиса Пресли. В октябре американский журнал «Варьете» наречёт Пресли «королём рок-н-ролла».

75-Gene Smith and Elvis Presley on the Southern Railroad between Chattanooga and Memphis, Tenn. July 4, 1956

Вечер, концерт, того же 4 июля 1956 года.

76

Вернёмся на станцию Чаттануга Чу-Чу…

78

Представляете, официанты в привокзальном ресторане поющие…

82

86

88

В вагонах – гостиничные номера. Запечатлён момент приборки.

89

90

95

100

110

115

120

130

140



Это моя родная Йошкар-Ола. Железнодорожный вокзал, который знает лишь одно направление – на Москву. И конца не только смены тренда не видно, но и эре российских железнодорожных перевозок.
Мой муж впервые проехался по ж/д здесь, по маршруту Москва-Йошкар-Ола, а последний - Йошкар-Ола-Москва. Хотя в США существует система пассажирского ж/д  транспорта AMTRAK, но данный факт говорит об уровне значения в Америке данного вида передвижения. Основные виды – авто и авиа…

150

160

170

Москва и провинция - один из видов дискриминации по-российски...

Посты по тэгу Чаттануга.
Tags: music, Чаттануга, Элвис_Пресли, путешествия, расизм
Subscribe

  • "What Does the Fox Say?"

    Ставшая популярной песня норвежской группы - без малого реклама FOX NEWS, как минимум, новый мем - "What Does the Fox Say?"... Да на…

  • G.I. Jive

    Вторая мировая война случилась в условиях развитого массового распространения записей – радио, пластинки…, что многократно повышало их…

  • Autumn Leaves

    Английский вариант текста песни Autumn Leaves, изначально звучавшей на французском, тоже принадлежит Джонни Мерсеру. Можно лишь произнести –…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments